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年关味,是什么味道? 每个人可能有不同的定义,但显然会受年龄和地域的影响。 今年有我祖母的味道,是个热闹的节日。 我是第一个早晨街上的炮战屑和硫磺的味道。‘年关·; 记忆》一书的作者是骨香汤新鲜酸菜炖棒骨&hellip。 …

【快讯】年味里,承载着我们太多平凡的寄望

兴趣是“年关味·; 记忆》一书并没有勾起全体网友对作者本人的回忆,而是让村口等待的老祖母、邻居家引领小村庄风潮的二哥,最后并没有给我们留下新的感伤,而是结合她的回忆,40多年的中国新年方法。

回家,从绿皮车到高铁,速度从慢到快。

新衣服从绿、蓝、灰到五颜六色,色彩从单调到丰富。

从吃、酸粉条到霸王别鸡,料理从朴素到珍奇。

从新年用品、乡村市场到网络购物,选择从有限到无限。

春晚从看电视到在网上直播,方法从单一到多样

拜年,从见字到群发段,手段从繁到简… …

即使是出生以来什么也没见过的绿皮列车的下一代零、零后,亲身经历了轨道交通变迁的我们,如果没有被作者注意,也很难这么清楚这种变迁吧。

这一变迁见证了40多年来中国经济社会的快速发展和中国人生活中发生的翻天覆地的变化,也见证了年味逐渐变淡的过程。 仿佛没有停止散步、痛苦的旅行一样,回家的喜悦减弱了。 在有习性的快餐外卖上,从柴锅里咕嘟咕嘟出来的大鱼大肉不好吃。 习惯了令人眼花缭乱的短信复制,再热烈的祝福也没那么真实… …

【快讯】年味里,承载着我们太多平凡的寄望

年关味,成了对过去的回味。

但是,这本身并不需要批判和赞扬,它只是社会迅速发展的客观现实。

实际上,关于年关味的定义,每个时代都有不同的主题。 几千年来,肩负着我们许多期望和愿景,从丰收到祈祷,从物质到精神,实现了一个愿望,又被寄予了一个更高的目标,随着人对美好生活的追求,不断快速发展变化。

年关味是丰收的味道。

从 字源来说,年在甲骨文中是会意字,上半部分像长满谷穗的草,下半部分像弯腰伸臂收割的人,像背着一捆稻秧的人。 到了金文,谷穗长得满满的禾字依然不变,下半部分人抽象出来,隐约有背水稻苗的意思,但看起来手里都有一捆水稻苗,都是喜获丰收的意思。 这样理解不是我一个人的瞎猜,从古至今都是这么想的。 比如被称为词典鼻祖的《尔雅》,解放天一节说:“夏岁,商祭祀,周玉年,唐虞载。” 这是对不同朝代年份的称呼,其注疏中解释为“年者、禾熟之名”。 随着年龄的增长,会想到年龄的名字。 《说文》也说年本作是禊。 谷熟也 也就是说,在最初的农业社会,人们通过农事活动循环来记住岁月,五谷成熟是一年的结束,所以年最早意味着丰收。

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新年,举行盛大的节日也来源于丰收后的庆祝活动。 所以,丰收节也不是近年兴起的,新年本来就是最早的丰收节。 庆祝新年丰收的不仅是汉族,少数民族也一样。 例如侗族自古以来就把农作物的入仓作为一年的结束,而把旧历的10月下旬和11月初作为旧历的结束、新年的年初。 另外,羌年,羌人兼农牧,羌年是10月金秋,粮食丰收,牛羊肥美之时。

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