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石经寺千年银杏的名声和这座寺一样古老。

本世纪初,刚到成都,有人提到这座寺庙和寺庙的古银杏。 那时,经不起朋友的推荐,在龙泉站买了几十平方米的书房。 我以为周末有空,从城里来住在龙泉站,在这个书房里代码几粒汉字。 不料十几年过去了,龙泉站没走一百次就没在那里住过一次。 每次去,都会有人在饭后的茶余提到石经寺的银杏树,带着不一样的各种含蓄,把我年轻的书房和这只古老而又年轻的银杏捆在一起,我成了龙泉站居民的佐证。

【快讯】千年银杏的烙印

擦身而过就能实现愿望

第一次去石经寺是十年前的事了。

新年开始的一个周末,没有惊动龙泉站的朋友,一大早自己开车拉着三个成都兄弟高速跑来。 30公里以上的路程,四轮驱动爬了近3个小时。 看着不远的寺庙,车还是挤在前面,走不动。 寺前已经是中午了,里三层外三层,人聚在一起,香火缭绕,连呼吸都有点困难。 见面,我们只能找到山间退路,择日再来。 幸好途中有农家乐土鸡,伴着土酒,怀孕,冲淡了这一行的种种悔恨和寂寞。

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那时,我非常接近石经寺的银杏,但擦肩而过。

因此,我的心一直很在意。

这次,我还是一大早出发,行前向诗人凸凹不平打了招呼,答应了石经寺。 还是同样的路程,同样的路线,不到一个小时就到了寺前的院堤,几个扫地僧,几个卖蜡烛的小贩。 虽然很不干净,但我想就这样安静地享受一下,凸凹已经跑了。 林业站的晋慧茹、文化站的谢俊也赶到了,不由得为有这样的放松和洁净而高兴。

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这时,石经寺素慧主持人来了。 我从没见过他。 他也不知道我会来,真是偶然。 介绍后,素慧住持了解了我的来意,安排了师傅和我一起散步。 他说他在禅茶阁等着喝茶。

我们有很多时间。 但进入寺庙后仍直奔大雄宝殿,朝圣的千年银杏就在那里。

经久耐风雨经久不衰

石经寺寺院始建于东汉末年,大雄宝殿是唐代重建的全木结构殿堂,庄严美丽,尤以何彩彩藻井、镂花建筑精品,千年风雨坎坷,依然保存完好。 师傅左右着我的身边,一边走,一边解释,径直把我带到大雄宝殿的东边,用手指着,两条银杏笔直伸展的身影,笔直地插在云中。

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这不能说是我见过最年长的银杏树,但一定是最惊讶的。 两棵树种植于唐贞观年间(公元627年-公元649年),距今1300多年,树高30余米,冠径20余米,树干直径超过1米,至今仍枝繁叶茂。 它的气势、它的英姿、它的深度是不可估量的神秘和未知,我屏住呼吸静静地站在它面前。

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年代久远并不奇怪。 重要的是,这是有故事的千年银杏。

传说贞观初年,长安禅宗的弟子永贞法师拜拜师父,骑着白马,拿着禅杖的云周游天下,试图寻找宁静之地修行。 翻秦岭,进入巴蜀,没几天就来到了龙泉山的灵音寺。 他看到这里山峦叠嶂,寺庙错落有致,好山好景,让马拴在寺院前的树下休息,很快就舒适地进入梦境。 他进入梦中,看到寺前有银杏树,树下有池塘,池面有树影,树上挂着马鞭。

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他醒来吓了一跳,沉思了一会儿,明白了佛陀的意图。 本来佛要他在这里骑马停下来,把灵音寺作为他的修身之地。 永贞法师在寺庙坐下开始修行。 然后,他在寺院里种银杏,苦心修炼,最终修成正果。

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