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□王建军(金堂)
去三台县英江古城的途中,遇到短暂的秋雨,微微冒烟,刮起了一点冷风。 车窗外,除了偶尔来往的车辆外,一切看起来都很安静,很安静。
我喜欢乡村一样的静美。 特别是在秋雨过后,眺望田野就像在看各方面的无声电影一样。 在农民的田地里耕作,在村妇的溪边洗衣服,工匠推石头,在孩子家门前玩耍……村民们各忙各的,彼此都很安全。 真的可以说枯藤老树秋山静、小桥英水人家安。 有一个孤单的外来客人,心也很悠闲,情也很悠闲。
到了邹江古镇,即使喜欢乡村的温暖,我也被眼前的冷场所折服。 驱车前往游客停车场时,看到一名中年妇女来索要10元停车费,其他什么也没说,其他人也没有。 一进入会场,本英王城三个字的鸟居就站在眼前,宏伟高大,就像在这里等了千百年一样,为我而来,迫不及待地张开双臂接纳了我。
牌坊下有一个街道入口,立着三国锅兜的牌子,店内冷锅,满是灰尘,主人已经下落不明。 另一方面,一位老爷爷守护着南瓜冬瓜等乡下蔬菜,木然地看着我,悠然地吸着叶子的烟。 往里走,很多店关门,店的招牌被冷眼相看。 有些一半覆盖张,门口摆放日用商品,店主又懒又困。
到了中街,热闹了一点,几个老门开了药店、金店、电器店和银行,激活了几家酒店的餐厅。 过了中午,偶尔也会有客人吃饭。 我问了英江酒店的老板。 周末为什么这么冷清,他说英江古镇远离城市,土地人少,这样冷清是常态。 只有节日很热闹。 这让我想起了周庄、凤凰、黄龙溪这个古老的城市。 无论什么日子,都挤满了人,即使想安静也很难。 古镇的特质也许应该是安静的。 关于《清明上河图》开封的热闹场面,作者是不是有点夸张了?
再往里走就是王爷庙了。 根据史料记载,王爷庙的前身是隋唐时期的飞乌旧县城隍庙,湖广是在填埋四川后于干隆年间重建的。 寺里种着两棵巨大的榕树,令人惊讶的是,一棵叫木抱石,一棵叫石包树。 数百年来,两棵巨树似乎有两个卫士守护着王爷庙和英江古镇。 一接近门口,就有热闹的声音迎接我,映入眼帘的是几个中老年人在台下棋牌娱乐的场景。 打牌、下棋、观战、吆喝,人声鼎沸,这里他起伏,不热闹,混杂着旱烟香火,难以描述其景色的味道。 进去后,看到一侧门上挂着扁额,去了本英江古镇的高龄协会,一位太太提着茶壶进出,忙得不可开交。 院子中间矗立着这两棵不可思议的大榕树,伟岸登天,华盖满院子。 俗话说,前人种树,子孙享福,千万不可置疑。 爷爷俩在王爷庙的长椅上慢慢地抽烟,我问他们现在的生活怎么样了。 他们不约而同地回答。 好了,安逸了!
地祖宫位于南街北段,史载是湖广迁河后湖北黄州籍人建设的同乡会馆,据说保留得最好,现已断壁破败。 真不知道那个子孙看到这个景象,应该怎么想。
越过南街到英江畔,可以看到大榕树下的九龙桥。 桥宽2米多,桥长数十米,有9个桥墩,桥下水流幽深,清澈见底。 天廷表示,英江水责民过河,随后派九龙到镇江护桥,民生稳定。 现在九龙石雕已经消失了,只剩下朴素古老的平板石桥,静静守护着英江古镇和乡民。
归途回头,西风拂过秋岭,余映邗江。 那种悠闲的担心,冷是乡愁,暖是乡愁。
标题:【快讯】郪江乡愁
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